Цены на бухгалтерские услуги – отчего они зависят?

Многие руководители считают, что обработка документов, в частности услуги бухгалтерского учета, имеют четко установленную сумму оплату труда специалистов. Многие руководители считают, что обработка документов, в частности услуги бухгалтерского учета, имеют четко установленную сумму оплату труда специалистов.

Иногда можно встретить объявления о том, что ищут главного бухгалтера на сумму заработной платы, которую получает продавец в магазине. На вопрос о том, почему она такая мизерно, руководитель с недоумением отвечает, что у него в штате 10 человек и выполняется всего 15 — 20 заказов в месяц. Данное отношение к услугам бухгалтерского учета говорит только о том, что человек абсолютно не понимает всей подноготной вопроса. На самом деле не зависимо от количества людей в штате предприятия и выполняемых им работ в течение квартала или месяца отчетность сдается одинаковая. То есть и время, требуемое на ее заполнение 1 человеком так же равное. Разница может заключаться лишь в том, что часть информации на крупных предприятиях обрабатываются различными специалистами. То есть к главному бухгалтеру она поступает уже в виде определенных сумм в строках управленческого учета и чисел на бухгалтерских счетах. Сама работа в обоих случаях производится одна и та же.

Расценки на услуги, от чего они зависят

Получается, что цены на бухгалтерские услуги совсем низкими не могут быть по определению. Даже если на предприятии отсутствует хозяйственная деятельность, отчетность в государственные органы все равно следует сдавать в установленные сроки. А это значит стояние в очередях или оплату интернета, получения электронной подписи. Кроме всего перечисленного, если декларации сдаются на бумажных носителях, то их еще нужно купить или распечатать, потратить время на их заполнение от руки.

Большинство специализированных организаций не устанавливает цену на бухгалтерские услуги фиксированную. Она не привязана к предоставлению определенного их вида. Чаще всего речь идет о плавающей расценке, находящейся в зависимости от объема документооборота, среднего количества позиций в накладных. Большое значение имеет и то, ведет ли фирма внешнеэкономическую деятельность или торговлю ценными бумагами.

Многие руководители останавливаются на комбинированном ведении учета. У них в организации присутствует штат бухгалтеров, которые ведут первичный учет. Есть главный бухгалтер, который заполняет декларации и сдает их. Просто, прежде чем они попадают в налоговую инспекцию, внесенные в них данные проверяются сторонними специалистами. Это позволяет избежать грубых нарушений и наложения, впоследствии, штрафных санкций из-за неправильного расчета налогов к уплате.