Купля-продажа финансовых активов

«Игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами ) представляет собой извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Основные принципы игры на бирже просты – купить дешевле и продать дороже или наоборот – продать дороже и купить дешевле.

Игроков на бирже объединяет одна цель – получить прибыль, что удается далеко не каждому. Игра на бирже относится к числу инвестиций с высоким уровнем риска, которые потенциально могут приносить доход на порядок выше банковского процента растущей инфляции, но в то же время требуют очень внимательного и профессионального подхода». Словосочетание «игра на бирже» ныне знакомо подавляющему большинству россиян. Правда, по-разному. Для бабушек на рынке это «хапуги, бандиты и сволочи». У молодежи иной взгляд на представителя биржевой игры: азарт, постоянный драйв, миллиардные сделки, энергия и перспективность: в шикарной квартире его ждет роскошная блондинка, а в гараже новый «Ягуар».

Для представителей более старшего поколения – это биржевой делец из «Финансиста» Драйзера, Акула Додсон (помните – «Боливар не выдержит двоих»?) плюс загадочная для простых смертных формула Бернулли, позволяющая рассчитать оптимальный размер процентной ставки или определить временную составляющую стоимости опционов.

Удивительно, но все эти представления об игре на бирже правдивы. Правда, в усеченном и гораздо более жестком виде. На самом деле – биржевой игрок это просто ловец удачи. Собственной, экономической, реальной. В России это подтверждается настоящим биржевым бумом. По данным статистики, число наших частных инвесторов в прошлом году увеличилось вдвое, а уже в начале этого года превысило 300 тысяч человек (0,2% от населения страны), и это число быстро растет, примерно на 5-7% в месяц. В Красноярске, где биржевой рынок стартовал в 2000 году, речь идет о десятках тысячах людей, так что все здесь только начинается. Но впереди всех, разумеется, США, где более 70% населения (свыше 100 млн. человек) вовлечено в работу на биржевых и финансовых рынках.

Нет, кажется, что все очень просто! Нужно лишь узнать, сколько стоят акции, зарегистрироваться через биржевую контору в качестве игрока (или нанять там «своего» человека, брокера), внести на свой счет деньги, узнать цены на акции разных компаний и – вперед! Сегодня купил (сам через Интернет либо это сделал брокер по вашему приказу) их условно за $100, через три дня они подорожали до $200, продал – и у тебя в кармане прибыль, навар и выигрыш. Однако не тут-то было.

Весь фокус в том, что нужно знать или угадать, какие акции какой компании подорожают и в какой момент. Это и есть искусство биржевой игры, которое сродни удаче в казино, на бегах или депутатских выборах. Да, и еще: без определенных знаний (придется вспомнить главный завет Ленина про учебу) и понимания рыночных процессов выиграть тоже невозможно.

А начинать придется, конечно, со стартового капитала. Секрет в том, что чем он больше, тем меньше, как ни странно, риск потерять средства. Хотя некоторые организаторы торгов предоставляют возможность начинать игру буквально с $1000, как, например, в Красноярске (впрочем, здесь существуют инвесторы со стартовым капиталом от 100 тысяч рублей и дальше, дальше, дальше…).

Если же говорить более серьезно, то минимальная сумма, с которой стоит выходить на биржу – это $10-15 000. Дело в том, что разница между курсами покупки-продажи акций может составлять сущие копейки. Доход от таких операций ощутим, только если торговать большим пакетом акций. Но лучше, когда денег больше. Наиболее устойчивая сумма – это $20-50 000, игроки с меньшими деньгами, как правило, чаще рискуют. Кстати, учитывая, что придется оперировать своими кровными деньгами с немалым риском их потерять, вначале лучше хорошо потренироваться на учебных сделках.

И вот тогда… Начинается Ее Величество Игра. Со всеми ее плюсами, минусами и опасностями (ведь иногда безумие биржевых спекуляций охватывает целые нации, достаточно вспомнить последовавшую за перегревом фондовой биржи Великую депрессию в США или «строительство пирамид» в нашем отечестве, начавшееся с халявного партнерства всего российского народа с МММ и приведшее к краху пирамиды ГКО).

Кто же теперь играет на бирже? Нарисовать портрет среднестатистического непрофессионального участника рынка довольно сложно. В Красноярске это обычно мужчина от 18 до 46 лет, не обязательно имеющий экономическое образование, но обязательно обладающий какой-либо энергоемкой профессией и желанием заработать еще больше, но уже собственными мозгами и без указания начальства. Как ни странно, среди них практически нет государственных чиновников и представителей криминалитета (в последнем случае об этом уже заботятся службы безопасности брокерских контор).

Но вот только ошибки на старте совершают обычно все новички, поведение которых на рынке абсолютно непредсказуемое. Потому что все они имеют одну-единственную проблему: эти люди слишком эмоциональны и часто покупают акции на пике стоимости, а продают на минимуме. Так что, чтобы понять, твое дело это или нет, человеку, как правило, требуется не менее года. И сделки в это время не должны превышать 1—2% от его капитала. Кроме того, нужно знать главное: из ста человек 95 заканчивают свою деятельность на бирже в минусе.

Так что же выходит: игра на бирже – удел небольшой доли счастливчиков? Вполне возможно. Но не стоит относиться к этому трагически: по известной статистике, лишь 15% предприятий малого бизнеса в США остаются на плаву после первого года существования. А игра на бирже – это тот же бизнес.

Но если интуиция, знания и удача повернулись к вам лицом… Уоррен Баффет, Джордж Сорос и большинство российских олигархов, которые начинали свою поход к богатству именно с биржевой игры, только будут рады за вас. К примеру, один красноярец, который в 1998 году, сразу после «обвала», приобрел акции «Норильского никеля» на $5 млн. Не так давно он их продал, акции за прошедшие годы выросли в цене в 100 раз, и его прибыль составила $495 млн. Есть и более скромные достижения: многие непрофессиональные игроки два года назад на слухах о предстоящей либерализации рынка акций «Газпрома» начали активно скупать бумаги монополии. Тогда они брали их по 60 руб. за штуку, но уже в начале мая их можно было продать по 350 руб., тем самым увеличив капитал почти в шесть раз. Одним словом, удачи и терпения!