Когда попадаешь в эту квартиру,
тебя поражает высота потолков (они здесь четыре метра) и, как говорят, воздух. Такое впечатление пространство произвело не только на меня, но и на дизайнера Катерину Леваллуа, которая занималась оформлением интерьера. “Это была старая коммуналка. Заказчика немного ужаснуло ее состояние, а меня вдохновили просторы для творчества. Я почувствовала здесь дух “Покровских ворот”, моего любимого фильма”, – вспоминает она.
Площадь квартиры, которая расположена в старом доходном доме начала XX века, сто пятьдесят квадратных метров. Потолки по современным меркам очень высокие, но дизайнер не собиралась жертвовать даже сантиметром ради бытовых благ. Квартира в Москве, 150 м²
Более того, в спальне визуально сделала их еще выше, оставив очень широкий фриз. Опустили потолок только в коридоре, чтобы встроить в него систему кондиционирования и вентиляции.
С планировкой определились быстро.
Из пятикомнатной квартира стала четырехкомнатной. Столовая, совмещенная с гостиной, и кабинет выходят окнами на оживленный бульвар. А спальня, детская и кухня – в тенистый дворик. “По утрам здесь слышно, как щебечут птицы и шелестит листва. Хозяевам кажется, что они просыпаются где-нибудь в деревне, а не в центре Москвы”, – рассказывает Катерина.
А их ванная комната с двумя раковинами и ванной на металлических ножках будто переехала сюда из Прованса. Окон в ней, к сожалению, нет, зато она проходная с двумя парами распашных дверей. Когда они открыты, дневного света в помещении достаточно.
Кстати о дверях, которых здесь довольно много. Дизайнеру удалось спасти и отреставрировать лишь две пары, остальные были воссозданы по ее эскизам. В квартире организовано круговое движение, причем кругов два: малый (прихожая, гостиная, коридор) и большой (прихожая, гостиная, кабинет, проходная ванная комната, коридор). Квартира в Москве, 150 м²
Таким образом в гостиной получилось сразу три дверных проема. “Мне нравятся двери, я люблю, когда они распахнуты, поэтому даже на месте обычных сделала двустворчатые”, – объясняет Леваллуа. Ручки на всех створках в гостиной “родные”, очищенные от многочисленных слоев краски: “Мне кажется, я скупила на рынке в Измайлово все ручки этого образца”, – смеется дизайнер. Она также сохранила декоративные металлические накладки со старой входной двери, которые теперь красуются на новой.
“Родные” в квартире не только ручки. Есть здесь предметы интерьера, оставшиеся от предыдущих жильцов. К примеру, старинный сундук начала XX века, который почти врос в пол кухни. Сейчас он стоит в гостиной и используется в качестве бара. Там же можно увидеть советскую тумбочку с “сокровищами”: в один из ящиков сложены стеклянные пузырьки и старые вентиляционные решетки, извлеченные из полов во время ремонта.
А в прихожей нас встречает потрепанный деревянный столик.
“Мне нравятся новодельные квартиры, которые выглядят как картинка в каталоге, где все лежит на своих местах. Но я люблю создавать пространства, которые будто обживались годами.
Если кто-то переложит подушку или подвинет кресло, это не нарушит общей гармонии”, – объясняет декоратор. Именно поэтому новая мебель здесь разбавлена старой, антиквариатом из Европы и находками с блошиных рынков.
Дополнительную обжитость и уют в гостиной создает фальшкамин с дымоходом. Кирпичная кладка в нем так эффектно состарена, что даже не верится, что он никогда не зажигался. Прямо напротив камина есть еще одни примечательные кирпичи, точнее целая стена. Она настоящая и бережно законсервирована. Старинные клейма на ней соседствуют с историческим документом – образцами клейм русского и иностранного фарфора. Квартира в Москве, 150 м²
На самом деле эта квартира действительно наполнялась постепенно. Например, портьеры и светильники были куплены уже после новоселья. “Раньше я не сильно увлекалась текстилем и сама жила без штор. Но несколько лет назад начала получать удовольствие от подбора тканей и подушек.
Когда дизайнер искренне любит что-нибудь,
заказчики тоже начинают этим интересоваться”, – говорит Леваллуа. Выбор света отложили на попозже просто потому, что надо было сначала расставить всю мебель, а потом понять, какие именно светильники впишутся сюда по масштабу. Поэтому-то каждый предмет интерьера нашел здесь свое органичное и правильное место.
Текст: Ольга Сорокина
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук